Cara Pembuatan dan Manfaat Susu Kedelai

SUSU kedelai mulai naik pamor. Dulu, kita mengenal kacang kedelai sebagai produk olahan rumahtangga. Tapi, kini susu nabati ini sudah mejeng di etalase-etalase supermarket dan hipermarket. Dikemas dalam botol kaca, harga jual susu kedelai buatan pabrik tiga sampai empat kali lipat susu kedelai keliling. Belakangan, produsen susu kedelai botolan ini pun cukup gencar mempromosikan produknya di layar kaca. Masuknya pemodal besar ke bisnis susu kedelai menunjukkan besarnya prospek bisnis ini. Maklum, untuk menghindari kolestrol dan kegemukan, orang berpaling dari susu sapi ke susu nabati.

Tak hanya menjanjikan duit, susu kedelai juga mengandung beribu manfaat. Dia merupakan pilihan para vegetarian atau pelaku diet. “Bagi mereka yang ingin diet, susu kedelai bagus karena mengandung lesitin. Lesitin adalah zat yang bisa mencegah tingginya kolesterol, mencegah pembentukan batu empedu dan sirosis hati. Susu kedelai akan mencukupkan kebutuhan gizi para vegetarian dan pelaku diet. Susu kedelai merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik.”Protein berfungsi untuk pertumbuhan tubuh, menjaga kesehatan dan stamina tubuh, serta mengganti sel-sel yang rusak atau tua.

 

Susu kedelai memiliki kadar protein dan komposisi asam amino yang hampir sama dengan susu sapi. Keunggulan lain dari susu kedelai dibandingkan susu sapi adalah tidak mengandung kolesterol sama sekali. Namun, kandungan kolesterol pada susu sapi masih tergolong sangat rendah jika dibandingkan bahan pangan hewani lainnya. Kandungan protein dalam susu kedelai dipengaruhi oleh varietas kedelai, jumlah air yang ditambahkan, jangka waktu dan kondisi penyimpanan, serta perlakuan panas. Semakin banyak jumlah air yang digunakan untuk mengencerkan susu, maka akan semakin sedikit kadar protein yang diperoleh. Kadar protein dalam susu kedelai yang dibuat dengan perbandingan kedelai dan air 1:8, 1:10, dan 1:15 berturut-turut adalah 3.6%, 3.2%, dan 2.4%.

 

Susu kedelai yang dibuat dengan kadar protein 3% mempunyai mutu gizi yang mendekati susu sapi. Pada anak balita, minum dua gelas susu kedelai sudah dapat memenuhi 30% dari total kebutuhan proteinnya setiap hari. Karena kadar asam amino lisin yang tinggi, susu kedelai dapat digunakan untuk meningkatkan nilai gizi protein pada nasi dan makanan serealia lainnya, yang umumnya rendah kadar lisinnya. Mutu protein susu kedelai hampir sama dengan mutu protein susu sapi. Protein eficiency ratio (PER) susu kedelai adalah 2.3, sedangkan PER susu sapi adalah 2.5. PER 2.3 artinya setiap gram protein yang dimakan akan menghasilkan pertambahan berat badan sebesar 2.3 gram. Dengan demikian, semakin tinggi nilai PER mencerminkan semakin baik mutu protein tersebut. Secara umum susu kedelai mengandung vitamin B1, B2 dan niasin dalam jumlah yang setara dengan susu sapi atau ASI, serta mengandung vitamin E dan K dalam jumlah yang cukup banyak.

 

Namun, susu kedelai tidak mengandung vitamin B12 dan kandungan mineralnya (terutama kalsium) lebih sedikit dibandingkan susu sapi. Oleh karena itu, dianjurkan untuk melakukan fortifikasi (penambahan) vitamin dan mineral pada susu kedelai untuk mensejajarkan kualitasnya dengan susu sapi. Dewasa ini, masalah menopause dapat ditunda dengan terapi hormon estrogen (estrogen replacement therapy), yang juga diharapkan dapat menghambat laju osteoporosis.Yang terutama dianjurkan melakukan terapi hormon estrogen adalah mereka yang berhenti menstruasi sebelum usia 40 tahun atau mereka yang menderita osteoporosis pada usia muda.  

KANDUNGAN DALAM SUSU KEDELAI

Menurut penelitian susu kedelai mengandung banyak sekali gizi dan manfaat di dalamya, selain sebagai pengganti susu sapi, bahkan jauh lebih kaya akan gizi dibandingkan susu sapi, susu kedelai juga dapat dijadikan alternatif terbaik pengganti susu formula yang kencenderungan mengandung bakteri jahat yang membahayakan kesehatan balita dan anak-anak. Kandungan dan manfaat yang terdapat dalam susu kedelai adalah:

1.      Protein

Berguna untuk pertumbuhan, perbaikan jaringan yang rusak, penambah imunitas tubuh. Protein pada susu kedelai tersusun oleh sejumlah asam amino (lesitin / HDL, arginin, lisin, glisin, niasin, leusin, isoleusin, treonin, triptofan, fenilalanin). Protein yang terkandung dalam kedelai diketahui kaya akan asam amino arginin dan glisin yang merupakan komponen penyusun hormon insulin dan glukogen yang disekresi oleh kelenjar pankreas dalam tubuh kita.

 

2.      Lemak Nabati

Sangat baik untuk tubuh manusia.

 

3.      Karbohidrat,

Sebagai sumber energi atau tenaga didalam tubuh

 

4.      Serat / fiber

Berguna untuk system pencernaan dalam tubuh.

 

5.      Vitamin A

Pada biji kedelai berasal dari karoten, yang merupakan bahan dasar vitamin A, membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.

 

6.      Vitamin B1

Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi

 

7.      Vitamin B2

Disebut jugaflavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, bail susu sapi susu manusia, maupun susu kedelai.

 

8.      Vitamin E

Melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya

 

9.      Mineral

Berfungsi dalam menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.

 

10.  Polisakarida

Yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.

 

11.  Isoflavon

Ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai ada yang membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid. Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari. fungsi isoflavon itu bagi tubuh adalah untuk :

o Melancarkan metabolisme
o Melancarkan pencernaan
o Merupakan nutrisi pelengkap
o Meningkatkan sistem imunitas
o Memperkuat strukturmatriks tulang
o Menstabilkan tekanan darah
o Menurunkan kadar kolestrol darah
o Menstabilkan kadar gula darah
o Mencegah obesitas
o Mencegah penyakit ginjal
o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
o Mengurangi gejala stroke
o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
o Mengurangi gejala maag
o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
o Mengurangi gejala symptom menopause
o Memperlambat penuaan sel
o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif

 

12.  HDL (Kolesterol Baik) LDL (Low Density Lipoprotein)

Bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat.HDL (High Density Lipoprotein) bersifat sebaliknya yaitu menahan proses pengapuran dengan cara menyedot timbunan kolesterol didalam pembuluh darah, lalu membawanya ke lever dan selanjutnya dibuang melalui empedu. Oleh karenanya HDL dikenal sebagai kolesterol baik.Sebetulnya yang harus selalu di perhatikan terlebih dahulu adalah kadar kolesterol total yang harus senantiasa di jaga jangan lebih dari 200 mg % Barulah apabilah seseorang mempunyai kadar kolesterol yang selalu normal, maka sebaiknya harus dilihat lagi kadar HDL nya.

 

13.  Kalsium

Adalah salah satu mikro mineral yang berguna bagi tubuh manusia. 99% dari kalsium dapat ditemukan pada tulang dan 1% dialirkan pada selaput cair, di dalam struktur sel dan selaput sel. Fungsi Kalsium Merupakan mineral yang sangat penting yaitu

o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang, guna mencegah tulang keropos (osteoporsis)
o Membantu peredaran darah secara normal
o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.

 

MANFAAT SUSU KEDELAI

Ø   Kandungan lecitin dalam susu kedelai dapat membantu meningkatkan kecerdasan anak dan dapat menurunkan kadar kolesterol.

Ø   Kandungan vitamin B kompleks mencegah terjadinya kurang gizi pada anak-anak.

Ø   Kandungan asam linoleat (Omega-3) dapat menjaga kesegaran saraf otak sehingga bermanfaat untuk menangkal penuaan dini.

Ø   Kandungan filoestrogen dapat mencegah tumbuhnya sel tumor/kanker.

Ø   Kandungan mineral yang tinggi dalam susu kedelai dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan mineral sehingga dapat menjaga kesehatan tubuh, dan bagi wanita yang sedang haid dianjurkan untuk mengkonsumsi susu kedelai ini karena dapat mengganti mineral yang terbuang saat haid.

Ø   Sumber protein nabati yang terbaik

Ø   Meningkatkan metabolisme tubuh

Ø   Menguatkan sistem imun tubuh

Ø   Menstabilkan kadar gula darah

Ø   Melindungi jantung

Ø   Menambah daya ingat

Ø   Membentuk tulang yang kuat

Ø   Menurunkan resiko sakit jantung

Ø   Menurunkan tekanan darah dan kolesterol

Ø   Mencegah menopause bagi wanita

Ø   Menurunkan resiko kanker payudara

Ø   Menurunkan resiko kanker prostat

Ø   Mengurangi resiko serangan jantung dan strok

Ø   Menghasilkan tenaga dan meningkatkan kesehatan

Ø   Mampu mencegah osteoporosis dan kanker

Karena memiliki kandungan protein tinggi, susu kedelai baik diberikan kepada anak-anak yang sedang dalam pertumbuhan. Beberapa orang berpendapat pula, konsumsi susu kedelai oleh bayi bisa membuat rambutnya jadi lebat.

Susu kedelai juga mengandung karbohidrat, lemak, kalsium, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B, dan vutamin C. Semua zat gizi tersebut sangat bermanfaat bagi tubuh.Susu kedelai juga mengandung zat fitoestrogen. “Ada beberapa penelitian yang membuktikan fitoestrogen ini mampu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Fitoestrogen yang merupakan senyawa alami mirip estrogen- ini juga dipercaya mampu menghambat osteoporosis.

Sekadar mengingatkan, estrogen adalah hormon yang berfungsi membantu penyerapan kalsium dalam tubuh. Seiring bertambahnya usia, produksi hormon estrogen berkurang, terutama wanita yang sudah mati haid (monopause). Akibatnya, tubuh akan mengambil kalsium dari tulang, dan tulang pun jadi keropos (osteoporosis). Tak hanya bisa mencegah keropos tulang, fitoestrogen juga mampu menjaga kesehatan kelenjar prostat. Bahkan, fitoestrogen susu kedelai diyakini mampu menurunkan risiko kanker yang ada kaitannya dengan masalah hormonal. “Keistimewaan susu kedelai, dia bisa menurunkan risiko kanker payudara dan kanker prostat,” Sayang, masih banyak orang enggan minum susu kedelai. Salah satunya karena kebanyakan susu kedelai yang ada di pasaran berbau alias langu. Sebagian lagi malah bilang, rasanya eneg. Namun, hormon estrogen ini dapat menimbulkan efek samping, seperti sakit kepala, perubahan perasaan mendadak, merasa depresi dan ingin muntah. Dampak negatif lainnya yaitu kanker payudara dan kanker rahim. Karena terapi hormon estrogen bisa berdampak negatif, maka beberapa peneliti mulai pencari bahan pengganti estrogen yang aman untuk menghambat laju osteoporosis. Salah satu bahan pangan yang kini menjadi pusat perhatian dalam hubungannya dengan osteoporosis adalah kedelai. Hal itu disebabkan pada kedelai terdapat senyawa alami mirip estrogen, yang disebut fitoestrogen terbukti mampu menghambat osteoporosis. Cara pembuatannya adalah : Sediakan bahan2 seperti kedelai, gula pasir, daun pandan, jahe, garam, air dan essence ( coklat bubuk ). Sedangkan alat2 yang dibutuhkan adalah panci, blender, kain kasa, kompor, dan pengaduk. Cara pembuatannya : kedelai dicuci bersih dan rendam selama 1 malam ( 24 jam ), kupas kulit kedelai dan selajutnya kedelai diblender sampai halus,tambahkan air matang secukupnya kedalam kedelai yang sudah diblender,saring kedelai yang sudah diblender tsb utk mendapatkan sarinya, tambahkan gula,garam,jahe,daun pandan dan essence ( sesuai selera ),aduk sampai rata sampai bahan tercampur dan rebus sampai mendidih, angkat dan dinginkan lalu susu siap dihidangkan.

http://my-curio.us/?p=277

http://susukedelai.blogspot.com/2007/04/manfaat-kacang-kedelai.html

http://insidewinme.blogspot.com/2007/11/pembuatan-dan-manfaat-susu-kedelai.html

~ oleh yudha08 pada 1 Desember, 2008.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: