Manfaat Madu

Kandungan yang terdapat didalam Madu

Water                                     17.1 g

Carbohydrates (total)         82.4 g

Fructose                                 38.5 g

Glucose                                  31.0 g

Maltose                                  7.20 g

Sucrose                                  1.50 g

Proteins, amino acids

vitamins and minerals        0.50 g

Energy                                   304 Kcal

Vitamins Amount in 100g of honey

Thiamin                                                 < 0.006 mg

Riboflavin                             < 0.06 mg

Niacin                                    < 0.36 mg

Pantothenic acid                  < 0.11 mg

Pyridoxine (B6)                    < 0.32 mg

Ascorbic Acid (C)                2.2 -2.4 mg

Minerals

Calcium                                 4.4-9.20 mg

Copper                                   0.003-0.10 mg

Iron                                        0.06-1.5 mg

Magnesium                           1.2-3.50 mg

Manganese                           0.02-0.4 mg

Phoshorus                             1.9-6.30 mg

Potassium                             13.2-16.8 mg

Sodium                                  0.0-7.60 mg

Zinc                                        0.03-0.4mg                                                                                                                                                    

Ø  KEGUNAAN MADU

Ø  Hasil penelitian Y. Widodo. Peneliti pada Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi di Bogor melaporkan bahwa pemberian madu secara teratur setiap hari dapat menurunkan tingkat morbiditas (panas dan pilek) dan memperbaiki nafsu makan anak balita.

Ø  Penelitian menunjukkan, madu juga mengandung faktor pertumbuhan.

Ø  Meningkatkan penyerapan calsium

Ø  Meningkatkan jumlah hemoglobin

Ø  Bila dikombinasi dengan cuka apel dapat menolong penyakit arthritis

Ø  Bersifat sebagai antibiotic alamiah

Ø  Mempercepat proses penyembuhan luka

Ø  Memperbaiki fungsi pencernaan dan bersifat ulcer healing

Ø  Bekerja sebagai laxative alamiah

Ø  Menyediakan sejumlah vitamin dan mineral

Ø  Mensuplai energi instant tanpa merangsang pengeluaran insulin secara mendadak.                

MADU SEBAGAI ANTIBIOTIK ALAMIAH

Ø  Pertama, kadar gula madu yang tinggi (terdiri dari glukosa 34,0%, fruktosa 40,54% dan sukrosa 1,9%) mampu menghambat pertumbuhan dan perkembangan bakteri.

Ø  Kedua, madu bersifat masam (mengandung asam formiat, asam malat, asam asetat, asam sitrat, asam suksinat, dengn pH sekitar 3-4), dalam kondisi ini bakteri “jahat” tidak dapat bertahan.

Ø  Ketiga, madu mengandung senyawa organik yang bersifat antibakteri “jahat”, antara lain inhibine dari kelompok flavonoid, glikosida dan polyphenol.

Ø  Keempat, madu mengandung senyawa radikal hidrogen peroksida (H2O2) yang bersifat dapat membunuh bakteri “jahat” dan mikroorganisme patogen lainnya

~ oleh yudha08 pada 6 November, 2008.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: